lunes, 2 de mayo de 2016

Vergüenza ajedrecística internacional ante el gran Garry Kaspárov

"CAPA, HIJO DE CAISSA"

"¿A dónde vas tan de prisa?"
"Al café de Flore. Echan una partida Céline y Henry Miller"
"¡Eah! Escritores menores"
"Pero es que juegan contra Capablanca"
"¿A qué esperamos?"…

Me parecen muy propicias estas palabras del gran escritor Guillermo Cabrera Infante que he utilizado en este blog muchas veces, para empezar este artículo.

Cabrera Infante

Voy a intentar ser fiel a mis principios y lo voy a contar pensando también en el “directo”, tal y como lo vi.

Kaspárov se midió como todos ustedes saben la semana pasada en un torneo cuadrangular celebrado en San Luis (EE UU) usando el reloj de Bronstein contra Caruana, Nakamura y So, en partidas a cinco minutos, en donde si alguien jugaba antes de tres segundos, entonces el reloj no corría…

David Bronstein siempre lleno de ideas brillantes

Kaspárov se retiró de la competición internacional en el año 2005, tras ganar por ¡¡novena vez!! el prestigioso Torneo de Linares, el Wimbledon del Ajedrez.

Lo que ha sucedido después con Garry en lo que al ajedrez se refiere han sido varias reapariciones esporádicas pero sólo en partidas rápidas de exhibición.

¡Y este fue otro encuentro de exhibición!.

Kaspárov vs Kárpov en una partida de exhibición

Todos los detalles del mismo, resultados, clasificación final, etc. se pueden ya ver en infinidades de páginas de internet.

Les invito a quienes no lo hayan hecho aún que lo hagan y visiten las mismas y se informen de todos esos pormenores…

El objeto de este artículo es totalmente diferente al de la mayoría de los artículos “oficiales” y los llamo oficiales porque parece que (desgraciadamente) pasa siempre lo mismo. Cuentan las cosas demasiado “estereotipadas” y si pensamos seriamente, muchas veces lejos de la realidad (posiblemente por asuntos de intereses propios); porque guardan formas y claro, “adormecen” a los lectores en un mundo mágico de Yupi, que no es éste donde nos movemos.

¡Qué no nos tiren tierra a los ojos!

sábado, 30 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (y IX)


El campeón mundial Magnus Carlsen ha resultado “brillante” vencedor de la 4ª edición del Torneo Internacional Norway Chess, esta vez patrocinado por “altibox”, que se celebra anualmente en la ciudad noruega de Stavanger.

Creemos que ha ganado el torneo “casi” sin despeinarse, pese a que sufrió una derrota (embriagado por tantas victorias y por más de 40 partidas oficiales sin perder - !?) en la penúltima ronda de esta competición como ya hemos visto.

En la partida de la última rueda, Magnus se impuso en estilo “capablanquiano” y “karpoviano” al GM Pavel Eljanov.

Kárpov el segundo por la izquierda y 
Capablanca, el segundo por la derecha

El cuadro de clasificación final del torneo quedó como sigue:




Sin duda esta victoria en solitario de Carlsen continúa afianzándolo en el primer puesto del ranking mundial.

Seguidamente ofrecemos la partida de esta última ronda con comentarios, no sin antes destacar la muy buena actuación del “mito viviente” Garry Kimovich Kaspárov en San Luis (EE UU) en una exhibición a partidas rápidas a cinco minutos, usando el reloj de Bronstein.

¿A qué jugaba Wesley So?

Este cronista va a explicar próximamente algo al respecto que considera muy serio y que tiene que ver con la “fatalista” FIDE de Ilyumzhínov, que parece que lo único que hace es fomentar las prácticas “robóticas” y carentes de esencia ajedrecística (¿a qué escuela pertenecen los maestros de hoy?) y de comportamientos humanos loables, en donde lo que ha provocado con sus (“en teoría” importantes) torneos relacionados con el Campeonato del Mundo que acaban en ritmos rápidos a finish (??), es que brille hoy en día por su ausencia el sentido de la caballerosidad, el sentido del respeto y sobre todo el sentido de la honorabilidad, entre la mayoría de los grandes maestros de la élite actual; desde luego nuestro admirado Magnus Carlsen, totalmente exento de estas despreciables actitudes fatales para el noble juego-ciencia “al más alto nivel”, pues debemos permanentemente recordar que el ajedrez, con todos los respetos para estos otros practicantes, no es ni el parchís, ni el juego de damas, ni tampoco se trata de un asunto de feria, como puede ser el que se ofrece en una tómbola o en los llamados coches de choque para jóvenes que empiezan a divagar de un lado para otro tropezando unos con otros “a lo loco” (esta comparación me viene de perlas para compararla con el detestable papel que hoy en día desarrolla la FIDE en el ajedrez mundial).

El nuevo lema de la FIDE: "Feria Una Sumus".

jueves, 28 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (VIII)


¡Carlsen perdió hoy ante Levon Aronian en la penúltima ronda del torneo noruego!.

Creemos que después de brindarnos buenas partidas últimamente, el campeón del mundo se “embriagó” de tanto éxito.

Esto suele pasar mucho…

Hoy no jugó bien la apertura y salió de la misma presionado posicionalmente.

El GM armenio Aronian tomó entonces el control de la situación, incrementó su ventaja y sobre todo provocó que Carlsen tuviera problemas con su reloj.

Luego todo fue sobre ruedas para Aronian que provocó la ganancia de pieza y por ende el abandono inmediato de su gran rival.

No debe preocuparse por este mal cotejo Magnus Carlsen…



En lo que nos preparamos ahora para seguir en directo el gran duelo a blitz donde participa el campeonísimo de 53 años, Garry Kaspárov, junto a Fabiano Caruana, Wesley So e Hikaru Nakamura, con el reloj de Bronstein en partidas a cinco minutos donde no corre el tiempo siempre y cuando se haga un movimiento antes de 3 segundos; vamos a ver ahora con comentarios de los maestros del ICC esta partida, primera derrota de Carlsen en este torneo noruego.

Sólo una cosa más. Todo el mundo dice que estos tres rivales de Garry son muy buenos en rápidas, sobre todo Nakamura, pero yo, romántico del tablero, voto por Kaspárov que si algo lo tumba, será “sólo” la edad…


Enlace de la retransmisión desde San Luis (USA):

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (VII)


¡¡Sublime!! partida del campeón mundial Magnus Carlsen en la séptima ronda de esta competición.

Vladimir Krámnik fue su víctima y se diría que en realidad resultó “miniaturizado” en sólo 22 movimientos, pues lo que siguió después fue un intento inutil de prolongar la agonía, ya que la suerte del GM ruso estaba echada.

Por partidas como ésta Magnus Carlsen está por derecho propio dentro de “mis trilogías sagradas de grandes de reyes del ajedrez”.

Mis grandes trilogías sagradas de grandes reyes del ajedrez:
Paul Morphy (que fue de por libre)
1ª trilogía sagrada: Steinitz, Lasker, Capablanca
2ª trilogía sagrada: Alekhine, Tal, Fischer
3ª trilogía sagrada: Kárpov, Kaspárov, Carlsen 

Este cronista no pierde el tiempo con “minucias” ajedrecísticas de otra índole.

Ha tenido la enorme suerte de seguir durante su vida a cuatro grandes campeonísimos mundiales, muy muy por encima del resto: Bobby Fischer (que cuando yo empezaba él se retiraba, pero su tremenda estela me sirvió para aficionarme); Anatoli Kárpov (que con sus grandes victorias en casi todos los torneos en que participaba, me emocionaba); Garry Kaspárov (porque fue capaz de terminar con Tolia) y ahora Magnus Carlsen (por que está muy por encima de la FIDE de Ilyumzhínov y de sus “caóticos” pensamientos).

lunes, 25 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (VI)


Varias cosas interesantes hemos sacado de la partida de la sexta ronda de nuestro admirado rey del ajedrez actual, Magnus Carlsen, campeón del mundo.

Una.
Ya está estudiando a fondo las partidas de Karjakin (!?).

Dos.
A punto estuvo de pasarlo mal al no acertar durante varias veces con la mejor línea defensiva a largo plazo…

Y tres.
Cuando Vachier Lagrave desaprovechó su gran oportunidad que le pudo haber reportado “clara ventaja”, Carlsen ya no se amilanó más y jugó una bonita partida defensiva con un estupendo sacrificio de alfil por peones, que le terminó brindando un espectacular, a la vez que difícil, empate.

domingo, 24 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (V)


Es una pena que los maestros del ICC que se ponen a chatear entre ellos mientras ven las partidas no siempre intenten comentar las mismas, sino que se ponen a decir cosas intrascendentes que luego deslucen estos comentarios.

Lo digo porque pese a que la partida de esta tarde entre Carlsen y Giri fue (en principio) bastante aburrida, luego llegando al control de tiempo de la jugada 40 y debido a que no hay incremento de 30 segundos por cada jugada realizada (hasta el movimiento 61), la cosa a partir de ahí se puso emocionante.

La pena es que Carlsen no apretó entonces las clavijas a su joven rival holandés y el cotejo por ello pronto llegó al empate.

No suele pasarle esto a Magnus, por lo que debe tener cuidado Giri en lo sucesivo, porque en una de éstas ¡se acabará su racha de tantas tablas seguidas!...   

Magnus Carlsen vs Anish  Giri - 5ª ronda

viernes, 22 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (IV)


Con casi toda seguridad, tras el empate de hoy del campeón del mundo Magnus Carlsen, con las piezas negras, ante el “insípido” GM Li Chao (2755), ante la jornada de descanso de mañana sábado, el ajedrecista noruego va a encabezar la clasificación general con una fabulosa puntuación de 3 puntos de 4 posibles.

Hoy Li Chao debió en sus adentros haber recordado el “dibujo” que hace poco tiempo le hizo nuestro admirado Magnus Carlsen y prefirió llevar la lucha por cauces tranquilos y contentarse así con una rápida igualdad, que al menos fue alargada hasta el movimiento 37, pues de todos es sabido que Carlsen casi nunca se conforma con empates rápidos y de hecho en el 29º movimiento pudo haber intentado mejorar un poco su posición.

Seguiremos el próximo domingo con las andanzas de Carlsen en este torneo noruego.

Nos toca ahora un merecido descanso (!?)…

Li Chao-Carlsen, 4ª ronda

jueves, 21 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (III)


¡Qué partida más bonita!.

En el ICC esta tarde se decía que el GM sueco Nils Grandelius (2649) escogía una línea complicada al objeto de no ser aplastado lentamente en un final por Carlsen.

Y lo logró.

¡Por lo menos fue animada! y luchas de este estilo nos hace recordar que el ajedrez puede llegar a ser todo un espectáculo visual (!?).

 Carlsen-Grandelius, 3ª ronda seguido 
por los comentaristas oficiales, 
Jan Gustafsson y Peter Svidler 
  

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (II)


En la 2ª ronda disputada ayer, el campeón mundial Magnus Carlsen, con las piezas negras, igualó pronto su partida ante el GM búlgaro Veselin Topalov, que no quiso saber nada de “luchar” el cotejo, al escoger una línea de juego insípida que llevó linealmente el mismo al empate final.

La verdad es que no es extrañó el comportamiento del GM búlgaro afincado en Salamanca (España) en el planteo, porque todos sabemos que es un luchador nato.

Por todo ello, no se lo vamos a tener en cuenta.

El torneo no ha hecho más que comenzar y la pena es que el mismo no sea a ¡doble vuelta!.

No debería ser por cuestión presupuestaria. Las autoridades mundiales lo que tienen que intentar es evitar que el dinero salga fuera de sus países dirigido a los paraísos fiscales.

Con que sólo controlen eso, se resuelven de un plumazo todos los problemas económicos mundiales.

Así de sencillo…

 Topalov-Carlsen, 2ª ronda

martes, 19 de abril de 2016

Magnus Carlsen en el Torneo Internacional “altibox Norway Chess” 2016 (I)


¡Preciosa la partida de Magnus Carlsen! en el día de hoy correspondiente a la primera ronda de esta competición internacional noruega que ya se encuentra en su 4ª edición.

Ayer, ya Magnus nos deleitó con su victoria previa en el Torneo Inaugural de Blitz:


Lo que acaba de ocurrir hace unos minutos en la partida oficial de esta primera jornada de la competeción contra el GM hindú Pentala Harikrishna (2763), es digno de ser mencionado, en términos claros y rotundos, como voy a intentar hacer aquí y ahora (en mi estilo y repitiéndolo “ad infinitum” y más allá…).

En los “Torneos tómbola” de la FIDE (como el último torneo de candidatos que inesperadamente ganó Karjakin) ya se sabe por anticipado que cualquier maestro con la suerte necesaria, puede llegar a ser primero y por ello retar al actual campeón del mundo.

De haber hecho la FIDE las cosas “correctamente”, volviendo a instaurar los torneos zonales, interzonales y torneos de candidatos clasificatorios “serios” a matches largos (y en todos los casos con las “Reglas de Sofía” para evitar la abulia de las tablas cortas), posiblemente el candidato final hubiera sido otro y desde luego el ciclo entero mucho más digno y emocionante.

Lo que ocurrirá ahora en Noviembre entre Carlsen y Karjakin, va a demostrar las bondades del sistema.

¿Recuerdan a Nardús?.

El millonario Nardús observa a Janowski jugando

jueves, 14 de abril de 2016

Ahí está, es él : ¡Se llama Emanuel Lasker! (V)


Con la colaboración de Wolfgang Amadeus Mozart
Hoy: Cuarteto para piano y cuerdas, K493.

Este cronista cree que algo bueno para valorar la fuerza ajedrecística de los grandes campeones del tablero también viene por analizar concienzudamente sus partidas perdidas.

Así hay dos ejemplos de dos buenos libros que marcan la pauta al respecto.

Uno es el libro de Mednis sobre todas las partidas perdidas de Bobby Fischer. Es un libro muy “ameno” para pasar una tarde con él. ¡Cómo se retorcía antes de la derrota definitiva el gran Bobby!.

Todo un best-sellers 

Otro ejemplo es el libro titulado “Cómo aprender de las derrotas” de Anatoly Kárpov, un auténtico especialista a lo largo de su vida en “revanchas”.

Si acaso, Kaspárov fue el único que le puso el “freno”, pero bien es verdad que era por el profundo conocimiento que tenía Garry de su sistema de aperturas (!?).

Muchos años más tarde de que las dos K’s del ajedrez abandonaran la práctica habitual, todos recordamos con cierta “pasión ajedrecística” como una vez, Anatoli, fue capaz de vencer a Garry en un “match de exhibición” entre ambos en distintas modalidades de juego.

Fue cuando ya Garry no exhibía su tremenda “potencia” en el campo de las aperturas y Tolia, una vez más, volvió a entonces a demostrar su sed de venganza

De este libro también hay una versión en castellano

martes, 12 de abril de 2016

Ahí está, es él : ¡Se llama Emanuel Lasker! (IV)


Con la colaboración de Wolfgang Amadeus Mozart
Hoy: Cuarteto de cuerda nº 4, K157.

Tras el “6º Congreso del Ajedrez Alemán” celebrado en Breslau en Julio de 1889, la próxima parada de Emanuel Lasker sería Amsterdam, donde del 26 de Agosto al 31 del mismo mes (es decir en 6 días), Lasker jugó en un torneo de 9 jugadores todos contra todos (sistema de liga) a una vuelta, es decir que en seis días jugó 8 rondas, demostrándose una vez más, que la generación actual es muy “endeble” (este cronista les pone el “mote” de “La generación del yoghourt”)…

De estas cosas históricas hay que aprender. ¿Qué pasa?. ¡Qué antes la gente no se cansaba!...

En la primera ronda de este magno certamen, Lasker (con las piezas blancas) se enfrentó a Bauer, uno de los fuertes invitados a aquel torneo holandés, aparte de Gunsberg, Mason y Burn.

Gunsberg

La partida “Lasker-Bauer” es un cotejo “modelo” que ha servido para ilustrar la fuerza de la pareja de alfiles a lo largo de la historia. Aquí, uno se estrella en “h7” y el otro en “g7” (!!).

Ese encuentro es el primer gran conocido de Emanuel Lasker y ha sido comentado a lo largo de los años por un montón de especialistas.

A saber (todos en sus libros respectivos sobre Lasker): Por “Reinfeld y Fine”, por “Nepomuceno”, por “Varnusz”, por “Coria y Palau” (los autores del libro de la Edt. Sopena argentina), por “Soltis”, por “Garry Kimovich Kaspárov” (en el tomo I de “Mis geniales predecesores” – La Biblia del Ajedrez) y por último, también por John Nunn, en el libro nuevo editado recientemente en castellano que como ya saben se titula:

“CURSO DE AJEDREZ DE JOHN NUNN
– Gane técnica y tenacidad en ajedrez estudiando las partidas de Emanuel Lasker”.

John Nunn